Оригинальные запчасти или недорогие аналоги – что лучше?
22 февраля 2019Новости

Оригинальные запчасти или недорогие аналоги – что лучше?

Поломка машины всегда застает врасплох, перед владельцем встает вопрос – потратить деньги на оригинальные комплектующие или обойтись аналогичными товарами, но немного дешевле. Стоит разобраться в основных отличиях товаров, чтобы четко понимать собственную выгоду и пригодность комплектующих для автомобиля.

Что такое оригиналы?

К этой группе относятся все детали машины, из которых она собрана на конвейере и передана владельцу. Иногда даже масло, жидкостные наполнители узлов и агрегатов считаются подлинником и при замене следует ориентироваться только на ту же марку. Но это отнюдь не значит, что все элементы произведены на заводе-изготовителе. Процесс подразумевает сборку, а вот производство узлов, прочих фасонных изделий – дело других фабрик, которые работают по контракту. Практика давно закреплена и впервые применялась на японском заводе, руководство которого в послевоенные годы так стимулировало рост малых предприятий.

Как только элемент ТС изготовлен, изготовитель обязуется обеспечить идентичной продукцией все сервисные центры, поставить запасные части для подновления или замены узла. Срок поставок оригиналов не менее 10 лет, поэтому сегодня можно найти нужные детали даже на изрядно устаревшие агрегаты.

Что такое аналоги?

Это изделия, выпускаемые с идентичной технологией, формой и практически полностью повторяющие подлинники. Различия могут касаться материалов изготовления, замены одной детали точно такой же, но с некоторыми допусками к прочности или другим техническим параметрам.

Мастера знают, в каких случаях можно обойтись эрзацем, а где требуется только прототип. Заменяемые элементы стоят намного дешевле, но это не значит, что они плохие – все зависит от специфики изделия и его функциональных особенностей.

Выбор

Если авто приобреталось в дилерском центре или хозяин хочет продлить срок безупречной службы своего транспортного средства, выбор только в пользу «родных» деталей. И лучше, чтобы они были сертифицированы изготовителем марки ТС. В этом случае есть гарантии завода, поэтому проблем с ремонтом при предъявлении претензии не возникнет.

А вот с «чужими» элементами может возникнуть некоторая заминка. Плюс такая запасная часть иногда снижает ходовые качества авто, не полностью вырабатывает свой срок и приводит к поломке систем. Чтобы не столкнуться с неприятностями, лучше обратиться к профессионалам технического обслуживания. Мастер сможет подобрать качественную замену, при этом даст понять, что именно лучше для вашего авто – подлинник или аналог.